槟城头条路

斗母宫九皇大帝

宫史

赤道线沒有斗型的北斗七星,人间却有诚心的九皇崇拜。时空的因缘条件下,古老的九皇信仰虽然隐于中國土本,但在这里却找到札根的养份,并開展出新的面貌… 槟城是众神的国度,而九皇大帝更是耀目的神明。 九皇信仰的起源,民间流传着不同版本的故事,可能是历史因素使然,使九皇信仰有许多不可告人的神秘色彩。太空時代已经來临,因应新的時代,头条路斗母宮,让具神秘的九皇信仰以科技的方式,展現给全世界!百余年的传承,探讨信仰,感念前人,介绍当前,展望未來。

头条路斗母宫的起源

槟城头条路斗母宫创於清光绪年前,由前人李先生从中国把香火传入槟城。当时并没有固定宫址, 每逢农历九月, 九皇大帝圣诞期间就在头条路一带向人租赁屋子,临时结坛以供各界善男信女膜拜。

光绪壬寅年(公元1902年),泰国高罗啤(Krabi)杨文恭赠送本宫“斗母宫”木制匾额及一对九皇大帝对联。

乙丑年(公元1925年),李孔鸟赠送一座大红神轿於本宫,以答谢神恩。该神轿每年都会在花车上随众出巡。

信仰在民间实践,但要经过另一个约四分之一世纪后再具体见於史册。信众在临时神坛膜拜,庆典结束后,香炉就由下一任炉主带回家供奉,来年再觅合适地点设坛庆祝。1956年, 该届炉主邱清来率领一群善信在庆祝九皇大帝圣诞期间发动建议,为九皇大帝建立固定庙址。是年,建庙筹委会成立,以筹备款项。 隔年, 建庙筹委会在头条路门牌100号购置一栋双层屋宇,装修成为永远宫址。

李珠宝
坛主李珠宝
1957年,筹宫委员会小组向马来西亚政府申请注册为宗教团体,注册号848(Penang)。当年坛主李珠宝, 禀记其叔父李先生之交代,传至三代后必要交由众人管理。就此因缘,同年,第一届理事会正式成立!李珠宝的儿子李源珍,成为本宫永久名誉坛主。本宫拥有了固定的场所,屹立於繁忙的槟城头条路,与永定同乡会,惠安会馆,刘氏公会,六桂堂(方,汪,翁,龚,江及洪六姓氏组织),杜尾万山公会,司机金会等华人组织及春满园公市,五盏灯小饭中心,大世界等为邻,是槟城最黄金的地段之一。每逢农历九月,本宫成为市中心华人膜拜九皇大帝中心之一,极其热闹。

发展需与时并进,但也受其所牵。1970年前,本宫受州政府发展光大计划影响而被令搬迁。当时, 州政府以每尺廿五元,总估四万二千元的价格收取本宫头条路100号。本宫将这项补偿金存入银行生息。同时,理事们四处奔波,向州政府申请土地以盖新宫之用,但都不果。

1988年,100号宫址被政府收取,本宫就只好暂移至头条路88号。在当时担任槟州首席部长政治秘书许子根博子的安排下,本宫已故黄金山,已故杨景狮局 绅,已故万清河, 已故杨龙水及总务林请土等理事代表会见槟城首席部长林苍佑医生,槟州政府秘书及槟城发展局,结果获得首席部长林苍佑医生的首肯,承诺拨槟州发展局在五条路的填海 地皮,共一万五千方尺,以每尺五元的价钱售於本宫,充当本宫重建新宫的用途。

本宫理事会在获得消息后立即召开会员大会,筹建新宫委员会即时成立,由陈建光担任主席,副主席则是杨龙水和黄金山,总务林请土。在是年农历九月庆祝九皇大帝圣诞期间,本邦,新加坡,泰国及台湾等各界人士大力支持乐捐。该筹委会聘请梁测图师(Akitek Neoh)及工程师 (Juruteraan T&T Konsaltan Sdn. Bhd.) 为顾问,授权他们绘一座古色古香的高楼宫殿图给市议会,并且向中国广州佛山定为琉球金瓦。建筑本宫所用之屋瓦获得政府批准免税。是年11月15日,筹建委员会主席杨龙水为新宫行动土礼,全体筹委集中肃立於新宫之地,见证这古老的庙宇,在人造的偎海之滨,获得新的场所。1990年,本宫登报招标工程,森旭打椿有限公司标得打椿工程,宏财建筑工程标得建筑工程;联合卫生水喉有限公司标得水喉工程;电火及防火工程则由留春园灯饰公司标得, 全部工程招标共一百五十万元。

1993年,本宫获得市议会批准入宫准证,理事会决定在九月廿六日(农历八月十一日)迁进新宫春安圣座。是年九月,九皇大帝圣诞庆典在新宫殿举行。新宫共有三层:

第一层是多用途礼堂:

第二层是众神殿:

第三层是净素殿,九皇庆典期间,持斋者方能到净素殿膜拜九皇大帝:

前临碧海,右观山峦,槟威大桥。本宫是目前全马唯一面临大海的斗母宫,在这恩泽的土地上继承及发扬这独特的华人信仰文化。

为了感念乐捐人士,凡乐捐五百元以上者,其玉照将放大制为瓷相悬挂在本宫的浩正堂。

1995年12月2日,本宫正式举办新宫落成开幕典礼。虽然筹建新宫委员会的理事,如顾问杨景狮局绅,委员黄谋基,陈文富,严爱生及黄细汉已故,来不及参与新宫的落成,但他们对本宫的付出是毋庸置疑的。在1990年上任的槟城首席部长许子根博士为本宫的落成举行开幕典礼, 赐字“新宫香火盛, 圣殿泽恩长“。 在开幕典礼中,本宫也特拔九千元, 捐助九间慈善团体。

无古不成今,前人披荆斩棘方成本宫今日之局面。至今, 本宫为槟榔屿最大的斗母宫,金碧辉煌的宫殿及丰富的庆典活动多次成为本邦报章庆祝九皇爷圣诞的头版照片。

本宫搬迁至五条路后,除了继续成为华人信仰膜拜的场所外,也参与社会救济活动。2000 年7月22日,八条路网寮发生大火,灾黎顿失住所,本宫获知后即开放礼堂於火患灾黎;同时,本宫会员吴振成即报效100张床褥於火患灾黎。2003年1月7月,土桥尾凌晨间突然发生火灾,本宫也及时开放礼堂,给灾黎提供暂时的栖身之地。此外,在每年的九皇大帝庆典中,本宫也会发放红包予老人及赠送物资给老人院。每年九皇爷圣诞,本宫都除了拔款於三间宗教,教育和慈善团体外,也会布施贫老, 以发挥敬老精神。2005年发生南亚大海啸,本宫也拔款救助海啸灾黎。在2007年12月2日庆祝成立105年暨理事会50周年金禧纪念千人晚宴中,本宫也拨款九千元于九间团体。