槟城头条路

斗母宫九皇大帝

辉煌宫殿

宫殿外貌

本宫共有三层,除了底层的礼堂外,其余两层供奉的神明,都是依照本宫在头条路时的供奉方式。

最高一层供奉九皇大帝,中层则供奉诸神。

一楼:浩正堂

浩正堂,取自文天祥“ 正气歌 ”。

歌曰:
天地有正气,杂然赋流形。
下则为河岳,上则为日星。
于人曰浩然,沛乎塞苍冥。

天地之间有股正气,存在人身上的就是浩然正气!

浩正堂的建立,正是秉持如此浩然正气的精神,贯彻九皇大帝的信仰精神,斗母宫的正义。

礼堂的建设,多元化华人宗教场所的功能。除了在礼堂内举办各种联谊活动及租借外,本礼堂也供开放救济之用。

二楼:众神殿

众神殿内供奉玄天上帝,广泽尊王,田都元帅,李府元帅,金咤,木咤和哪咤太子,中坛元帅,善才童子,观音菩萨,大伯公及众天神天将。

诸天神明共济一室,共佑苍生。

三楼:净素殿

净素殿内供奉九皇大帝。净素殿名曰“净素”,即清净及持素之意。在九皇大帝庆典期间,只有持素者可以上净素殿膜拜九皇大帝,平常时日则任何人都可以上去。

宫里神圣的仪式都会在净素殿举行,如九皇大帝庆典期间,众信徒在凌晨及下午都可到净素殿来聆听经文。
听经后,有些信徒会在黄帘前诚心跪爬,叩拜和祈求,为了保持净素殿的神圣及庄严,殿内有诸多的禁忌,如需净身,不可喧哗,连上下楼梯都得依照同样的方向。

净素殿可说是本宫最神圣之地方。前临碧海,沧海的色盘随日月的自然更替而有所转变。
净化心灵,心胸也如沧海般辽阔。