槟城头条路

斗母宫九皇大帝

庆典活动

每年农历九月初一日至九月初九日是九皇大帝的诞盛会,但庆典却从农历八月二十九或三十(除夕)开始,总共10天。
槟城头条路斗母宫每年都会为庆祝九皇大帝庆典安排一系列活动。

城头条路斗母宫九皇大帝千秋宝诞庆典2017年

每逢农历八月二十九或三十日(即九月初一前夕)

下午四时左右:
起篙灯

起篙灯是所有斗母宫庆祝九皇爷庆典的前奏。篙灯的竖起,也象征着九皇爷庆典的开始。

  • 从郊外运来数公尺的竹竿,竹竿上贴满符咒;
  • 众信在乱童的指挥下,齐心合力把篙灯架起,九盏灯高高横挂在篙灯上;
  • 九盏灯点起油灯,燃烧九天九夜,祈求风调雨顺,合境平安。
篙灯的竖起,也象征着九皇爷庆典的开始
晚上十时左右:
迎接九皇大帝圣驾

“请火”,就是把九皇爷的香火从海边接回宫殿。海边备有临时香台,在道士领导下,炉主头家,理事和众善信随众乱童,抬着神轿从宫殿至海边迎接九皇爷。乱童们会在海边香台前把九皇爷的香火安进在神轿里,然后众善信齐心合力把在神轿里的九皇爷迎接回宫。

众善信齐心合力把在神轿里的九皇爷从海边迎接回宫殿
当神轿莅临宫殿时,醒狮舞起,炮竹点燃,热闹气氛来迎接九皇爷归宫。道士和理事们把九皇爷安顿在三楼洁素殿,然后理事们和本宫会员就在洁素殿举行简单的膜拜仪式来欢迎九皇爷。

每逢农历九月初一日至初五日

参访交怡岛,亚罗士打,双溪大年,哥大巴鲁,怡保,北海,大山脚,甲抛岜底和槟岛友宫

从七十年代起,九皇大帝庆典期间,本宫就开始到槟岛和威省一带的斗母宫庙宇进香交流。每逢九月初一和初五傍晚,本宫的理事代表,会员和一些宫友,摔带着本宫进香团的旌旗到友宫庙宇膜拜和互换香火。每到各间友宫都会受到热情的茶点招待,交流和促进九皇爷的传统文化。

每逢农历九月初三,初六和初九日

下午四时半 犒军
本宫理事们准备素食来拜祭,以犒赏众神将。拜祭过后,这些素食就分配给善信们进食,祈求安康福寿。

每逢农历九月初三日

晚上八时一刻
下油锅,炼风油

本宫会起火炉把特定的中药倒进热腾腾的油锅提炼风油。确时,乱童们下降赤手煮炼风油,同时用正在煮炼的风油帮善心们推拿,解除善信身体上的酸痛。炼好的风油将会被包装以低价售卖给善信门。这提炼出来的风油可以快速缓解男女老幼恶寒恶风,舒解头痛,腹痛,扭伤,肌肉酸痛等。

每逢农历九月初四日

晚上七时半
众神殿巡境游行

本宫每年都有九皇大帝出巡遊行。遊行队伍除了皇車及皇船以外,也獲得舞狮,钟鼓花车等等的助兴。衆善信素衣白褲跟随乱童,沿街浩浩荡荡參與遊行。沿路的兩旁,也不乏民眾及善信駐足等候觀看,路旁圍觀的善信都不忘雙掌合十膜拜一番,以祈求風調雨順,國泰民安。

每逢农历九月初六日

晚上八时一刻 耍红柑
耍红柑是槟城头条路斗母宫的传统庆典活动。红柑是铁球在火炉里烧烤了三天三夜成红热热的火球。乱童下降赤手空拳在空地上丢掷和戏玩“红柑”,祈求神民保护,风调雨顺,国泰民安。

每逢农历九月初七日

下午二时
布施老人院

除了庆神活动以外,头条路斗母宫也不忘行善。每逢农历初七日都会在本宫捐出善信所报效的粮米,米粉等等,给槟岛三间老人院。

每逢农历九月初九日

晚上八时
过添寿和平安关

在空地搭两座临时关门,理事和善信们在乱童的指引下渡过添寿关和平安关,祈求添福添寿,身体安康。

晚上九时
欢庆节目

本宫一般会邀请文开小学二十四节令鼓及滚堂们九头醒狮队前来表演助兴。这些表演通常都吸引了许多信众驻足观赏。

晚上十时半
欢送九皇大帝回銮

欢送九皇大帝回銮是九皇爷庆典活动的高潮和最热闹的时刻。游行队伍由中坛元帅的神轿带领,随队的还有醒狮队,旗鼓队,皇船和堂皇耀眼的皇车在众乱童的护送下,理事和善男信女们手持鲜黄花和香烛鱼贯而行,齐心拖曳皇车欢送九皇爷回銮。沿途 皆可看到善男信女在街边观赏和双手合十,虔诚膜拜。

每逢农历九月初十日

下午四时半
谢下篙灯

谢下篙灯就是九皇爷庆典的结束。众信会以荤食在篙灯前膜拜,以示谢军,然后在乱童的指挥下,齐心合力把篙灯取下。

晚上七时半 联欢宴会
理事们在本宫的浩正堂举办联欢宴会以酬谢工作人员及善信这十天的辛劳。